2011年02月09日
緋寒桜の塩漬け
Emiです。
新しい石けんのアイデアが生まれたので、桜の塩漬けにトライしてみることにしました:)
うまくできるかな!
緋寒桜は奄美に咲く色の濃い桜です。
とってもかわいらしく本土で咲く染井吉野とはまた違った味わいがあります。
塩漬けには7分咲きの桜がよいそうです。

とってきた緋寒桜を水でよーく洗います。

薄めの色の桜や濃い色の桜、たくさんの桜色があったのでどう仕上がるのか実験的要素もふくめて色々な桜色を採取してみました。
ペーパータオルでよく水気をふきとり枝に花が2つ付くように切り分けていくそうです。
1つのものや2つのもの3つのものなどに切り分けてみました。
桜の塩漬けは花びらの多い八重桜でつくるのが主だそうです。
花びらが5枚の緋寒桜ではボリュームがでないかもしれないのでここでも実験です。

こうみてみると7分咲きよりももう少し咲いている気がするなぁ。
どうなるかな!
桜の重量の30%~40%程度の塩をなじませます。
もちろん奄美の真塩(マシュ)を使います!
私はジップロックに入れてやってみました。

それに桜の重量の2倍の重しをのせて水があがってくるまで2日以上待ちます!
Can't wait! 。('-'。)(。'-')。ワクワク
新しい石けんのアイデアが生まれたので、桜の塩漬けにトライしてみることにしました:)
うまくできるかな!
緋寒桜は奄美に咲く色の濃い桜です。
とってもかわいらしく本土で咲く染井吉野とはまた違った味わいがあります。
塩漬けには7分咲きの桜がよいそうです。

とってきた緋寒桜を水でよーく洗います。

薄めの色の桜や濃い色の桜、たくさんの桜色があったのでどう仕上がるのか実験的要素もふくめて色々な桜色を採取してみました。
ペーパータオルでよく水気をふきとり枝に花が2つ付くように切り分けていくそうです。
1つのものや2つのもの3つのものなどに切り分けてみました。
桜の塩漬けは花びらの多い八重桜でつくるのが主だそうです。
花びらが5枚の緋寒桜ではボリュームがでないかもしれないのでここでも実験です。

こうみてみると7分咲きよりももう少し咲いている気がするなぁ。
どうなるかな!
桜の重量の30%~40%程度の塩をなじませます。
もちろん奄美の真塩(マシュ)を使います!
私はジップロックに入れてやってみました。

それに桜の重量の2倍の重しをのせて水があがってくるまで2日以上待ちます!
Can't wait! 。('-'。)(。'-')。ワクワク